Информационный портал
hbs_1

Особенности дезинфекции колодцев

Дезинфекция колодцев – процедура достаточно сложная и очень ответственная. Доверять работы лучше всего профессионалам, которые имеют должный опыт и используют специальные растворы, которые не нанесут вреда здоровью при дальнейшем использовании колодца.

Когда нужно заказывать дезинфекцию колодца

Дезинфекцию колодца нужно проводить:

  • сразу же, после его постройки,
  • в случаях, когда колодцем долго не пользовались и вода застоялась,
  • в случая паводка,
  • в случае попадания в колодец грунтовых вод,
  • в случае попадания в колодец животных.

Очень часто люди заказывают такую услугу, как дезинфекция колодца в Подмосковье на регулярной основе. Такое решение очень разумное, особенно в случаях, когда воду отчерпывают лишь в теплое время года.

Как происходит дезинфекция

Вначале производят откачку воды, тщательно очищают стены от налета и покрывают дезинфицирующим раствором. Затем, после наполнения колодца, раствор добавляют в воду.

Чаще всего используют раствор хлора либо марганца. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.

При дезинфекции хлоркой погибают все болезнетворные микробы. Однако вместе с ними уничтожаются и полезные свойства воды. Кроме того, после подобной дезинфекции потребуется полностью обновить воду в колодце, а в некоторых случаях необходимо несколько откачек, чтобы устранить типичный запах хлорки.

Если дезинфекция происходит при помощи марганцовки, то несколько раз откачивать воду не потребуется. Марганцовка совершенно не опасна для человеческого организма. Однако это вещество не обладает столь выраженным антибактериальным эффектом как раствор хлора.

Какое вещество использовать, специалисты решают в каждом конкретном случае, исходя из состояния колодца и анализа воды.

После дезинфекции также рекомендуется повторный анализ воды, помогающий оценить безопасность жидкости для человека и эффективность проведенных работ.