Информационный портал
hbs_1

Визы в Китай

Китай – это страна, которая всегда рада посещениям туристов. И для въезда в нее необходим разрешающий документ, говоря проще – виза. Чтобы узнать, какую визу оформлять, нужно точно знать цель поездки, на какое время она продлится. Для того чтобы оформить разрешение на въезд, нужно обратиться в консульство с пакетом документов.

Список

Основной перечень для оформления визы в Поднебесную не отличается от стандартного перечня ни чем особенным. Список таков:

  • заграничный паспорт;
  • анкета с правильно заполненными данными;
  • фотография 3 на 4 (желательно, чтобы сзади фон был белый);
  • приглашение от турфирмы;
  • Справка с работы (где указывается: наименование организации, сколько времени там человек проработал, какой у него оклад).

Виды виз

Наиболее популярной визой является туристическая. Такая виза выдается с целью посещения страны для осмотра достопримечательностей, отдыха, знакомства с историей и культурой. Одной из разновидностей туристической визы является групповое разрешение. Для получения этого документа нужно соблюсти несколько условий. Визу выдадут, если это:

  • группа, в которой не меньше пяти людей;
  • они въезжают в Китай одновременно;
  • останавливаются в заранее оговоренных отелях;
  • они путешествуют только вместе по одному маршруту.

Если в путешествие едут несовершеннолетние, на них должна быть оформлена нотариальная доверенность. Такое разрешение действует до одного месяца.

Другой вид виз – транзитный (если Китай – не конечная точка путешествия). Их выдают для пребывания в стране сроком не больше недели. Оформляют такой вид разрешения в консульствах, перечень таков:

  • паспорт заграничный;
  • билет в конечную точку;
  • визу в третью страну.

Для россиян разрешен безвизовый транзит, если предоставляются такие документы:

  • отрывной талончик с рейса прилета;
  • чистая страничка в паспорте;
  • билет и виза в конечную точку.

Деловая виза. Выдается тем, у кого ведутся дела с китайской стороной, когда нужно многократно посещать Поднебесную. Документы такие же, как и для туристического разрешения. Уже в Китае можно ее продлевать и менять ее статус.

Рабочая виза. Ее оформляют для въезда в страну, чтобы осуществлять там трудовую деятельность. Список документов таков:

  • паспорт;
  • фото 2 штуки;
  • приглашение от компании;
  • разрешение от министерства труда Китая;
  • анкеты со всеми данными;
  • медосмотр (+ справка на ВИЧ).

Учебная виза. Ее оформляют при поступлении в ВУЗ Китая. Список документов:

  • паспорт;
  • фото 2 штуки;
  • медосмотр (+ справка на ВИЧ);
  • анкеты;
  • приглашение от ВУЗа;
  • справка о принятии на учебу.

Если есть сомнения, что визу оформить самостоятельно трудно, лучше обратиться к профессионалам. Достаточно сдать необходимый набор документов и спустя некоторое время забрать готовое разрешение на въезд.